top of page
iptpn_v_logo.gif

Институт физико-технических проблем Севера СО РАН организован Постановлением академии наук Союза ССР от 14.05.1970г. № 450  в составе Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР в соответствии с решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

         Инициатором создания Института и директором-организатором был Председатель президиума Якутского филиала АН СССР, чл.-к. АН СССР Н.В. Черский. Директорами Института в разное время работали: академик РАН Н.В. Черский – директор-организатор (1970 г), директор (1973-1979 гг.), д.т.н. Н.С. Иванов (1970-1973 гг.), член-корреспондент РАН Ю.С. Уржумцев (1979-1986 гг.), академик РАН В.П. Ларионов (1986-2004 гг.), д.т.н., проф. О.И. Слепцов (2004-2010 гг.), чл.-к. РАН М.П. Лебедев (2010-2015 гг.), д.т.н. Е.Г. Старостин (2015-2018 гг.), и.о. директора д.т.н., чл.-к. РАН А.М. Большаков (2018-2019 гг.). С июля 2019 г. Институт возглавляет и.о. директора д.т.н. В.В. Лепов.

Институт создавался на базе отдела хладостойкости машин и металлоконструкций, отдела энергетики и лаборатории тепло- и массообмена. Создание Института было обусловлено необходимостью расширения фундаментальных исследований в области создания хладостойких материалов и конструкций для обеспечения надежности  и долговечности техники в северном исполнении, развития систем энергетики и горного дела при воздействии факторов холодного климата.

Тематика и направления научных исследований Института формировались и трансформировались с учетом экономических потребностей страны и республики, а также в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук.

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области физикохимии, технологии и механики материалов, физико-технических проблем материаловедения при низких температурах; безопасности  функционирования энергетических и технических систем и комплексов систем, гидрометеорологии.

Чтобы добиться эффективного освоения природных богатств Севера для развития экономики Российской Федерации, которая, в основном, развивается за счет освоения минерально-сырьевых ресурсов, необходимо создание новой техники и технологий с привлечением достижений механики и энергетики. 

Для достижения значительных результатов в Институте было развито новое научное направление – физические основы материаловедения и прочности материалов с учетом термокинетических и термодеформационных процессов формирования прочности и вязко-хрупкого перехода конструкционных материалов широкого класса при флуктуациях температуры среды. Фундаментальные результаты, полученные в области физического материаловедения, металлургии и кинетики сварочных процессов послужили основой для широкого класса технологических решений, направленных на обеспечение безопасности и ресурса машин и конструкций, предназначенных для эксплуатации в экстремальных климатических условиях.

О Нас

larionov.png
bottom of page